
Болезни города.
Болезни города. В мегаполисе человек редко бывает один. Активная часть его жизни проходит среди скопления людей, в условиях, далеких от стерильности. Та или иная степень риска угрожает буквально на каждом шагу. Например, в транспорте, кинотеатре, тренажерном зале, бассейне. Чего следует бояться в первую очередь, и можно ли уберечь себя от опасности?
Болезни города. Какие они?
Воздушная тревога.
Самое частое заболевание, которое мы рискуем подхватить в городе, это вирусная инфекция. Разве скроешься, когда тебя окружают более 200 видов вирусов, вызывающих респираторные заболевания? Больной на несколько метров «орошает» пространство вокруг себя при кашле и чихании.

Кроме гриппа, воздушно-капельным путем передаются ветряная оспа, корь, краснуха. Раньше они считались преимущественно детскими инфекциями. Но в последнее время значительно возросло количество пораженных взрослых. В Западной Европе даже отмечался эпидемический подъем заболеваемости корью. Которая у взрослых зачастую протекала очень тяжело. В группе риска люди, которым в детстве не сделали прививки против кори. Или прошло много времени, и иммунитет, в силу каких-то причин, очень ослаб.
Против всех этих недугов только одно средство – укрепление иммунитета.
Донт тач ми!
Вирусы могут передаваться и контактным путем – это кишечные инфекции, вирусный гепатит А и пр. Заболевание возникает от употребления инфицированной еды или приема пищи из грязной посуды (визуально она может быть чистой!). Если персонал точки общепита инфицирован и является «носителем». Не ешьте в сомнительных заведениях! Отдельно хотелось бы выделить группу заболеваний, связанных с поражением кожи грибками (микозы). Заражение (особенно гладких участков кожи и ногтей) наступает при использовании обуви, туалетных принадлежностей совместно с больным человеком.
Даже самые, на ваш взгляд, незначительные меры предосторожности могут предотвратить микоз. Например, в некоторых магазинах обуви примерка разрешена только в следках. А в некоторых на это смотрят сквозь пальцы. Помните: в интересах своей безопасности не меряйте обувь на босу ногу! Грибок стопы крайне сложно изгнать с кожи.
Правила посещения бассейна.
- Не ходите в бассейн, если на теле есть ранки, царапины – это парадные ворота для грибка.
- Даже в душе стойте в специальной резиновой обуви.
- Используйте противогрибковый антибактериальный шампунь и гель для душа, уделяя особое внимание стопам и промежуткам между пальцами ног.
- Не заглатывайте воду при купании – через нее можно заразиться лямблиозом, дизентерией, гепатитом А.

Опасны ли поручни в транспорте?
Даже, для того чтобы подхватить, к примеру, чесотку, необходим продолжительный прямой контакт с кожей носителя. Так как в среднем на нем живут всего 10-20 клещей.
Гораздо опасней поручней – сидения. В зоне риска девушки в мини-юбках, которые могут заполучить чесотку через обитое тканью сидение. На котором до них располагался больной.
Руки прочь от лица!
Человеку свойственно периодически трогать себя за лицо. А ведь при этом на руках может быть инфекция. Вмените себе в правило не касаться носа и глаз, если руки не были только что вымыты!
Читайте также интересную статью о том, как сохранить здоровье глаз.

