
Не позволяем втягивать себя в конфликты
Не позволяем втягивать себя в конфликты. Будь то семья (возможно, Вас заинтересует статья о том, как стать любимой невесткой для свекрови) или коллектив. Если Вам интересна данная тема, можете больше прочесть здесь.
Чаще всего люди, которых провоцируют на конфликт, выбирают позицию “рупора” (кричат в ответ на крик). Или позицию “губки” (безмолвно впитывают выливаемый на них негатив). И та, и другая позиция неэффективны: возможности голосовых связок, равно как и впитывающей способности “губки”, не безграничны. И вот слово за слово, слезинка за слезинкой-ссора и обида нарастают. Чтобы избежать этого, стоит избрать метод, условно называемый “принцип переговорщика”. Для этого любую негативную реплику партнера надо проговаривать, обобщая и уводя из области личных оскорблений.

Не позволяем втягивать себя в конфликты.
Например: -Какая же ты неряха! Почему наш дом напоминает мусорную свалку? Или – Тебе тоже не нравится, что у нас так много пыли (грязной посуды)? Я думаю, мы сможем избавиться от этого, если…(здесь надо предложить способы решения проблемы и подвести партнера к их обсуждению).
Еще пример: -Ты вообще способен/способна принимать самостоятельные решения, или за тебя всегда будет решать мама (друзья)? Или: -Ты тоже считаешь, что к нам часто обращаются с советами и пожеланиями? Я думаю, что мы можем выслушать чужое мнение, но не обязательно к нему прислушиваться.
- Начинать фразу лучше с имени партнера: “Саша, тебе тоже не нравится…?”, “Женя, ты тоже считаешь…?”
- Обратите внимание на союз “тоже”: он свидетельствует о том, что вы разделяете точку зрения партнера, пусть и видите проблему в несколько ином свете.
- Чтобы самому не начать раздражаться на “несправедливые” выпады партнера, представляйте, что слова собеседника долетают до вас сквозь толщу прохладной голубой воды, в которую вы погрузились (нырнули).

