Poleznye volokna
Здоровье

Полезные волокна.

Полезные волокна. Почему так важны для нашего здоровья пищевые волокна. В каких продуктах они содержатся?

Пищевые волокна – это сложная форма углеводов. Расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Зато ими «питается» полезная микрофлора кишечника. Волокна – незаменимые «чистильщики» организма. Нам необходимо ежедневно получать их в количестве 25-30 г.

Полезные волокна. В чем польза?

  • Пищевые волокна способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. (Что особенно важно при нарушении жирового обмена. А также болезнях сердца.)
  • Регулируют уровень глюкозы и инсулина. (Что является профилактикой сахарного диабета 2-го типа. Поскольку клетки становятся менее чувствительными к инсулину.)
  • Выводят из организма токсические вещества.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Замедляют процессы старения.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют снижению веса. Полезны для людей, соблюдающих диету. (Помогают дольше испытывать ощущение сытости.)

Пищевые волокна делятся на грубые и мягкие.

Мягкие волокна. Это пектины и камедь.

Пектины содержатся в фруктах, овощах, корнеплодах. Наиболее богатые пектинами овощи – свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны. В таких фруктах, как – яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые. Много пектинов также в соках с мякотью, фруктовых пюре, киселях, сиропах, мармеладе, желе.

Камедь – это древесный клей. Он содержится в чернике, сельдерее, кабачках, тыкве, сухофруктах.

Грубые волокна. Клетчатка.

Ее много в орехах и во всех цельно зерновых продуктах. В таких, как хлеб из муки крупного помола, зерна бобовых и злаковых культур, хлеб с отрубями.

Poleznye volokna, primery

Правила рациона.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в меню, добавляйте в каши кусочки фруктов. А также сушеные ягоды и сухофрукты. В одной порции цельно зерновой каши около 10 г клетчатки. Дополнение в виде фруктов или сухофруктов увеличит количество пищевых волокон еще на 5-7 г.

Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Из всех видов термической обработки предпочтение отдавайте тушению или легкой обжарке. (При продолжительной варке пищевые волокна разрушаются.)

Время от времени покупайте готовую клетчатку и отруби. Добавляйте их в супы, каши, рагу.

После того как выжали сок из моркови. Не выбрасывайте жмых. В нем очень много пищевых волокон. Приготовьте еще и творожно-морковную запеканку.

Больше о пищевых волокнах можно прочесть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика